Riso alla fonduta Valdostana
Preparazione:
Preparare la fonduta: togliere la crosta della fontina e tagliarla a cubetti; mettere il formaggio appena tagliano in una teglia con aglio schiacciato e coprire con il latte, mettere il tutto in un luogo fresco (non freddo) per un paio di ore.
Passate le 2 ore mettere il contenuto della teglia in una pentola assieme ad una noce di burro; fatela fondere su fiamma molto bassa (oppure bagnomaria) mescolando continuamente. Quando la consistenza lo permette incorporate un tuorlo alla volta mescolando velocemente; spegnete non appena otterrete una salsa liscia e cremosa.
Nel frattempo preparate un semplice risotto: rosolate la cipolla tritata in una noce di burro e, quando sarà diventata trasparente, versate il riso e mescolando lasciate che assorba il condimento. Bagnate con uno spruzzo di vino bianco e fate evaporare, poi salate e portate il riso a cottura versando un mestolo di brodo caldo alla volta; spegnetelo al dente e conditelo con un po’ di fonduta e pepe. Disponete il riso su un piatto di portata caldo e copritelo con il resto della fonduta.
- Ingredienti per 5 persone:
- 400g di riso
- 200g di Fontina Valdostana
- 1 cipolla
- 1/2 spicchio d’aglio
- 2 uova
- latte
- Vino bianco
- Burro
- Sale e pepe
Tempo di preparazione: 60 minuti